Поиск
  • Катерина Земскова

PR во время чумы: какие главные качества мы приобрели за пандемию

Своеобразный и неформатный 2020 год был насыщен большим количеством событий, затронувших, кажется, все виды деятельности, направления в бизнесе и, конечно, моральное состояние каждого человека, будь то сотрудник компании, партнер по бизнесу или член семьи.


Выжить в кризисной ситуации - это в первую очередь быть готовым к принятию серьезных решений; к тенденции изменения внутренних процессов компании и взаимодействия на рынке; пересмотру выстраивания взаимодействия с командой, вплоть до принятия сложных решений касательно штата. Любое изменение дает повод стать лучше, дает возможность к развитию и улучшению качества предоставляемых товаров/услуг.


Взаимодействуя с различными брендами из разных сегментов, таких как HoReCa, Beauty, Fitness и прочие, мы в их лице увидели последствия затянувшейся пандемии, экономического кризиса, последствия нежелания, боязни что-то менять и страхом перед неизведанным.


Есть ли панацея для владельцев бизнеса от последствий возникшей ситуации в мире?


Однозначный ответ дать нельзя. Развитие любого бизнеса это совокупность факторов, начиная от анализов, статистики, аналитики и прогнозов (которые в нынешнем положении не всегда гарантируют достоверность и, соответственно, уверенность в дальнейших предпринятых действиях), заканчивая личными качествами руководящего состава/генерального директора/совета директоров, таких как решительность, проактивность, готовность к действиям и даже психологический настрой.


В первую очередь надо смотреть на ситуацию стратегически, исключая приобретение выгоды «в моменте», если ваша цель выйти из кризиса с возможностью сделать свой бизнес еще более успешным, чем до произошедших изменений.

При любом застое необходимо выделить те направления, которые из-за внешних обстоятельств на некоторое время являются экономически невыгодными, и определить новые возможности для развития своего бизнеса.


Точный план действий зависит непосредственно от товаров/услуг, но есть общие стандарты, которые помогут сдвинуться с места:

  • проанализировать показатели и рассчитать рентабельность вида услуг/группы товаров/точек или способов сбыта (и пр.);

  • выявить наиболее слабые места компании. Наилучшим результатом будет не просто обозначить проблему, а поставить дополнительные вопросы: почему это произошло и пр.;

  • последующее время эффективнее уделить решению проблемы, отвечая на вопрос: что я могу сделать в нынешних условиях для увеличения продаж/повышения лояльности клиентов и пр.;

  • находить новые способы продвижения своих товаров/услуг.

HoReCa решила этот вопрос весьма эффективным методом: на время закрытия (и даже после) многие представители сегмента, которые ранее не занимались доставкой, решили открыть для себя это новое направление. Представители индустрии Fitness устраивали занятия в режиме онлайн. Сегмент Fashion в быстром режиме перешел на доставку товаров на дом. Это самые простые примеры того, как оперативно и в режиме реального времени многие бренды и компании «модернизировались» под сложившиеся условия. Такие нововведения отличный повод для проведения маркетинговых акций, рекламных кампаний для привлечения новых клиентов и побуждению к действию тех, кто ранее так и не решился.


На сегодняшний день максимально актуально учитывать возможности и влияние digital, а также позаботься о тех, кто находится на карантине или самоизоляции, усовершенствовав процессы, связанные с доставкой/оплатой/графиком работы и даже распределением бюджета на рекламу и продвижение. Сейчас, когда все ушли в онлайн, необходимо следовать за потребителем.


Если говорить о нас, компания Slava Service определила для себя новые векторы, которые стали востребованы и актуальны для большинства компаний/брендов, с которыми мы сотрудничаем.

Исходя из ранее сказанного про необходимость уйти в онлайн, мы в этом году выделили для себя актуальное направление - активное развитие социальных сетей (smm), проведение рекламных кампаний в этих социальных сетях и в поисковых системах.


Изучая показатели и динамику по результатам работы, мы направили свои силы, знания и опыт на активное развитие этого направления не как дополнительного, а как отдельного основного инструмента. Тем самым мы не просто открыли для себя новое направление на период самоизоляции, мы расширили спектр своих услуг, который дал нам возможность расти и развиваться в профессиональном плане. Основные направления, такие как публикации в СМИ, сотрудничество с лидерами мнений, по-прежнему актуальны, но отсутствие информации в социальных сетях или заброшенные аккаунты теперь играют большую роль в принятии решения со стороны клиентов наших заказчиков.


Конечно, можно столкнуться с разногласиями внутри коллектива; бывает, что в составе руководителей, принимающих решение, у кого-то окреп «статус-кво» с установкой «мы так делаем уже 10/15/20 лет, мы ничего не будем менять, это всегда работало!» и вот они и несут наибольшую опасность для дальнейшего будущего и ближайшего настоящего.

«Не все изменения к лучшему» возможно, но стагнация однозначно несет за собой куда более негативный окрас, отражаясь на финансовых показателях и психологическом состоянии сотрудников разного уровня.

Пробуя новые направления, вводя новые услуги или товары, экспериментируя на фоне изменившейся реальности вы даете себе возможность пережить кризис и достичь новых высот на своем поприще.


Отдельная и важная тема - психологическое состояние сотрудников и команды.


Весной этого года я столкнулась с тем, что некоторые сотрудники отдела развития испытывали серьезный стресс на фоне запретов и новостей, которые так и стремились напугать каждого. Психологическое состояние напрямую связано с качеством работы и отражается на результате.


Большое потрясение и упадок сил были вызваны не только тем, что многие компании были вынуждены приостановить свою деятельность или даже закончить ее. Большую роль сыграла самоизоляция и запрет на выход из дома без надобности.

Наша команда большие любители встреч в оффлайн и живого общения, которого нас лишили. К тому же большинство людей перед принятием решения о сотрудничестве хотят все же встретиться, посмотреть в глаза, пообщаться. Да, контакт куда проще установить при личной встрече. Телефон не передает всех эмоций, из-за чего бывает сложно договориться, обсудить тонкости и прийти к общему выводу.


Мы начали искать способы установления контакта и комфортабельных переговоров.

Так было начато ведение коммуникации через мессенджеры и почту, знакомству по видеосвязи и переводу всех этапов сотрудничества с партнерами и работы команды в онлайн.

Поначалу были трудности, дискомфорт, возникали тонкости, которые нужно было доработать. Существует категория людей, которым сложно принимать решение о сотрудничестве, не познакомившись лично, другим дискомфортно проводить переговоры по видеосвязи, когда на повестке дня много вопросов, связанных с инструментами продвижения их бизнеса, а коммуникация по переписке часто затягивается, увеличивая сроки предоставления ответа.

Немало действий было совершено перед тем, как система стала рабочей и даже наиболее удобной, чем прежде.


Ребята из команды, кто готов обучаться, экспериментировать, пробовать новое и подстраиваться под новые обстоятельства, остались с нами по сей день. Поддержка, общие цели и интересы только сплотили нас, как коллектив. Конечно, были и те, кто не смог подстроиться под обстоятельства, выжидая, когда мир снова вернется в «норму».


Большую роль сыграли еженедельные мозговые штурмы и разговоры (как коллективные, так и диалоги), где каждый из команды мог озвучить свои переживания или предложения для улучшения условий в сложившихся обстоятельствах. Максимально важно слышать, слушать и предпринимать действия для решения возникающих вопросов и сложностей. Главное понимать, что сейчас необходимо действовать, не затягивая с ожиданиями.


Мы бы вообще не советовали ждать, когда «все станет, как прежде»


Все меняется и этот год нам основательно дал понять, что надо уметь подстраиваться, надо не бояться меняться, а также не забывать про то, что все мы люди, а не машины, и сколько бы не говорили о том, что надо не брать эмоции в расчет (переговоры с клиентами, совещания с руководящим составом, беседы с персоналом не важно), я предпочитаю придерживаться тезиса о том, что только при полном понимании собеседника, включая его эмоциональное состояние, мы сможем достичь результата в любых переговорах разного уровня.


Мы не знаем, что нас ожидает в будущем, какие еще последствия мировой эпидемии нам придется пережить. Я искренне надеюсь, что каждый найдет в себе силы не противиться переменам, принять их и направить себя/своих сотрудников/свой бизнес в нужном направлении.

Не позволяйте страхам и негативным эмоциям брать контроль над событиями в вашей жизни.


Всем хорошего самочувствия и приятных событий!

Просмотров: 30Комментариев: 0
Новый лого_без фона.png
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

info@slavaservice.com

+7 (985) 914-21-12