Поиск
  • Катерина Земскова

Почему бренду важно постоянно «мелькать» в медиапространстве

Много источников получения информации существует на сегодняшний день. Масс-медиа буквально заполняют большую часть нашего времени. Телевидение, радиовещание, пресса наполнены быстроменяющимся потоком, включаясь в который мы ежедневно получаем все новую и новую информацию. И помимо развлекательного контента, нас приветствуют материалы о «жизни» брендов и компаний, тем самым внося свой вклад в конкурентную среду. Именно поэтому важно включать в стратегию развития периодическое появление в медиапространстве.


Типичная ошибка


Многие компании ограничиваются несколькими анонсами об открытии в начале деятельности (или о других значимых событиях), после чего перестают использовать этот инструмент ввиду сложности оценки его эффективности, материальных затрат и сложности самостоятельной реализации. Другие же вообще пренебрегают этими возможностями, не считая это важным фактором в общей маркетинговой стратегии. При этом и бесконечные ежедневные публикации на всевозможных ресурсах могут сыграть против вас.


Определение актуального количества появления информации в медиапространстве формируется, исходя из нескольких причин:

  • сфера деятельности. Например, изданий, которые освещают деятельность брендов сегментов HoReCa, Beauty и Business, значительно больше, чем тех, кто пишет про дорогостоящие дизайны квартир или элитные агентства недвижимости. Соответственно, чем больше количество потенциальных изданий, тем больше возможности мелькать в медиапространстве;

  • сегмент и целевая аудитория. Все издания можно разделить на эшелоны и каждый из них захватывает различные социальные слои общества, это важно учитывать при выборе СМИ;

  • количество контента. Необходимо понимать, сколько и какой материал вы готовы предоставить. Информационными поводами могут быть: проводимые мероприятия, значимые события, аналитические исследования, экспертизы и прочее;

  • имеющийся бюджет.

Так как не существует минимального или максимального рубежа, мы не будем рассматривать каждый сегмент в отдельности.


На что стоит обратить внимание


Важный момент определение максимально допустимого интервала между публикациями. Почему это важно?

  • в умах аудитории формируется положительный образ. Он складывается из всей поступающей информации (отзывы, публикации в журналах, рекомендации от любимого блогера и пр.), поэтому важно, чтобы о вас говорили и говорили хорошо;

  • повышается доверие к бренду. О преимуществах товаров/услуг и положительных сторонах бренда говорят из разных источников;

  • повышается узнаваемость. Аудитория склонна отдавать предпочтение только знакомым брендам. Периодическое появление информации создает иллюзию этого самого знакомства. И чем больше вас видят и о вас слышат, тем больше возникает заинтересованность со стороны потребителя.

Среди обилия выбора товаров/услуг и высокой конкурентной борьбы для успешного развития необходимо выделяться, отличаться и заявлять о себе.


Одной публикации раз в год недостаточно она затеряется и быстро забудется, к тому же ее эффективность оценить практически невозможно; чтобы результат был ощутим, необходимо правильно определить этот самый интервал, не давая преимуществ конкурентам вырваться вперед.


Что же делать?


Как было сказано ранее, стоит отталкиваться от нескольких факторов.


Например, если у вас запуск нового продукта стратегически верным решением будет охватить максимальное количество изданий для освещения этого события.


Если же мы говорим о поддержании репутации и удержании внимания потребителя, в среднем, 2-4 публикаций ежеквартально достаточно. Не нужно стремиться выпускать слишком много публикаций в одном канале это может показаться навязчивым и вызвать негатив; если информации действительно много, она «не привязана» к конкретной дате и не является новостью дня лучше оставить часть на следующий квартал.


При определении актуального KPI можно взглянуть на конкурентов. Сколько публикаций выходит о них? Как часто? С каким интервалом? В каких источниках?


Возможно, помимо прессы стоит рассмотреть коллаборации с другими брендами или персонами/блогерами, появление спикера проекта в профильной программе или возможность подискутировать на актуальную тему в качестве эксперта в радиопередаче. Для каждого сегмента существуют свои источники, которые также являются способом заявить о себе в медиапространстве.


Лучшим решением станет их чередование, например, для бренда одежды премиум класса можно рассмотреть вариант с 1-2 публикациями в месяц в глянцевых изданиях и нативную интеграцию о бренде в профильную программу на телевидении.


Существуют различные форматы, которые выполняют разные роли, например, публикации с целью освещения инфоповодов возможность рассказать/напомнить о бренде, подборки акцентировать внимание на конкретном товаре, а экспертные комментарии помогут подтвердить профессионализм и компетенции. Все это формирует положительный имидж бренда в умах аудитории, тогда как отсутствие информации вызывает недоверие и даже негатив.


Количество, формат и способы стоит рассматривать для каждого проекта отдельно.


Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все