Поиск
  • Slava Service

Как попасть в СМИ?

Пост обновлен янв. 19

Многие хотят разместить информацию о своей компании в СМИ, но не знают как. В этом материале мы поделимся с вами лайфхаками, как сделать это своими силами.


Существует два способа интеграции в издания: коммерческий, предполагающий рекламное размещение в интересующем СМИ, и бартерный предоставление определенного количества бартера, эквивалентного рекламному размещению.

Самый простой способ – купить рекламное место. К недостаткам этого способа относятся высокая стоимость размещения и вероятность отныне всегда попадать на рекламных условиях. Также возможно раздражение со стороны пользователей в том случае, если вы размещаете не материал, а баннер (вспомните эти баннеры на сайтах и рекламные перерывы на ТВ). Коммерческое размещение подойдет вам в том случае, если огласке нужно придать определенные моменты. Например, рассказать про услуги или продукты вашей компании.

В этом материале речь пойдет про нативное размещение на безбюджетной или бартерной основе.


Как опубликовать нативный материал в интересующем издании?


Главным критерием интеграции в интересующее издание является интересный и действительно полезный для аудитории контент. Статья, которая однозначно заинтересует редактора издания должна отвечать требованиям трендов (сегодняшней повестке дня) и содержать в себе полезную информацию для читателей. СМИ с большей охотой опубликуют то, что будет интересно их публике, на бартерной основе. Для этого способа ваш продукт или услуга должен подходить под специфику СМИ и быть действительно хорошего качества. В случае с бизнес СМИ существует большая вероятность попасть в издание на безбюджетных условиях.


Для начала важно определить, в какой тип СМИ вы хотите попасть. Существуют три основных градации изданий: бизнес, глянцевое и профильное. Проведите анализ, какие рубрики публикует то или иное издание и выделите подходящие темы, на которые вам есть что сказать. Возможные форматы материалов:

  • Уникальные знания в темах, про которые рассказывает СМИ (вы можете написать статью, участвовать в интервью или давать экспертные комментарии)

  • Крупное/важное событие, про которое аудитории будет интересно узнать

  • Тест редакции. Небольшой материал, рассказывающий об опыте использования продукта или посещения места

  • Попадание в подборку продуктов/мест, которые редакция рекомендует

  • Спецпроект. Это может быть совместное исследование, развлечение для аудитории, мероприятие – все, в чем СМИ интересно поучаствовать (ведь им тоже нужно оставаться на слуху)

Давайте остановимся чуть подробнее на важном моменте: как связаться со СМИ?

Есть несколько вариантов:

1. Самый простой и очевидный путь способы связи, указанные самим СМИ (например, на их официальном сайте). Конечно, туда приходит тысяча обращений, но если ваша тема будет актуальна, вам обязательно ответят.

2. Найти прямые контакты журналистов и редакторов. Они могут быть в группах про PR и журналистику в соцсетях, на тематических форумах и порталах. Можно лично познакомиться с ними на профильных или культурных мероприятиях, на пресс-конференциях или открытиях. Представители СМИ постоянно находятся в поиске интересных героев и историй.

3. Ловить конкретные запросы от СМИ на специализированных площадках (таких как: pressfeed.ru и deadline.media) или в тематических группах в соцсетях. Журналисты сами разыскивают героев для новых материалов. Конечно, далеко не все запросы будут подходить вам по тематике, но если внимательно за ними следить, вы обязательно сможете найти подходящую вам тему.


4. Сотрудничать с PR-агентством. Например, Slava Service :) Вы, наверно, думаете, что дешевле и проще будет платить СМИ напрямую. Однако, если интеграция на сайт издания стоит в среднем 500 000 рублей за материал, то средний чек в Slava Service всего 300 000 рублей за квартал!

К тому же, для всех, кто дочитал этот материал, действует скидка 10% на все услуги в области PR! Используйте промокод SMI0121 при оформлении заявки:

Надеемся на плодотворное сотрудничество!

Просмотров: 54Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все